На автомобилях семейства Опель нередко можно увидеть коробку передач, обозначенную как изитроник. Внешний вид кулисы переключения передач наталкивает на мысль о АКПП или вариаторе, однако, это не совсем верное умозаключение. Точно также неверно истолковывают и другое понятие, связанное с изитроником - адаптация точки схватывания, подразумевая алгоритм переключения передач.alt

На самом деле, в основе системы изитроник лежит хорошо себя зарекомендовавшая механика, правда, специально оснащенная дополнительными электромеханическими устройствами, облегчающими процесс переключения передач. Соответственно, и сам алгоритм ее работы ничем не отличается от обычного, осуществляемого водителем.

Но есть определенный момент – узел сцепления на обычной механике управляется исключительно педалью, с помощью которой диск соединяется либо разъединяется с маховиком. В системе изитроник этим процессом управляет электронный блок, который автоматически определяет момент, когда нужно соединить трансмиссию с силовым агрегатом. Чтобы это процесс происходил быстро и плавно, система удерживает диск сцепления максимально близко к маховику, что нередко приводит к «подпаливания». Т.е. фрикционные накладки попросту стираются.

Так вот, адаптация точки схватывания заключается в том, чтобы сделать это расстояние исключающим соприкосновение диска и маховика, и в то же время, небольшим, чтобы исключить рывки при включении. Эта процедура не разовая, поскольку в процессе эксплуатации накладки диска сцепления изнашиваются, поэтому е следует производить согласно технического регламента.

Важно также помнить и о том, что от водителя зависит и общий ресурс узла сцепления и коробки передач. При движении на автомобиле, оснащенном системой изитроник, следует соблюдать те же правила, что и при управлении автомобилем с обычной механикой.

{simplepopup}

Открылся личный кабинет для наших клиентов!

 

 

Подробнее{/simplepopup}