Кондиционер и зимний период

 

С появлением в нашей стране первых иномарок, пришло понимание и европейского отношения к комфорту, в частности об установленном в автомобиле кондиционере. Сегодня это столь же привычный атрибут комфортного автомобиля, что и магнитола или же стеклоподъемники. В то же время, кондиционер, также как и другие узлы и агрегаты, нуждается в техническом обслуживании. Например, каталог запчастей опель зафира, наряду с традиционными деталями, содержит наименования узлов и деталей и для климатической установки.
opel-zafira-b

 

Накопленная статистика отказов кондиционеров показывает, что чаще всего причиной этому явлению служит неправильная эксплуатация прибора комфорта владельцами автомобиля. Да и каталог запчастей опель зафира чаще всего пользуется несколькими позициями, которые требуются для починки, охарактеризовать поломки (отказы) которых можно как раз следствием непонимания принципов работы кондиционера.

Основная проблема заключается в его длительном бездействии  на протяжении зимнего периода. Чтобы избежать этого, владельцу необходимо почаще включать его буквально на пару минут даже в морозы, конечно, предварительно прогрев автомобиль и салон. Все дело заключается в том, что рабочие детали автомобильных кондиционеров в качестве смазки используют масло и хладагентом, которые во время длительных перерывов в работе не полностью заполняют систему.

По степени нагрузки после такого перерыва они напоминают холодный пуск двигателя, сопровождающийся повышенным трением деталей. Соответственно, что каталог запчастей опель зафира становится элементом пристального чтения владельцем, у которого отказал автомобильный кондиционер, хотя правильным решением было бы внимательное прочтение руководства по эксплуатации автомобиля еще в теплый период времени.

Не стоит пренебрегать техническим обслуживанием автомобильного кондиционера. Их не стоит сравнивать с бытовыми «собратьями», ведь автомобильные работают в условиях переменной вибрации, а потеря хладагента в таких условиях работы явление довольно распространенное. Работы по обслуживанию кондиционеров требуют профессионализма, поэтому их лучше проводить на специализированных СТО. У них есть специальные стенды по обслуживанию систем кондиционирования, с помощью которых осуществляется автоматическая программа.