С наступлением тепла многие автовладельцы вспоминают об установленном в машине кондиционере и включают его на охлаждение. Но не всегда подобные попытки оканчиваются благополучно, иногда кондиционер не включается. В таком случае, без посещения СТО не обойтись. Причем, ремонт опель зафир, имеющих поломки в системе кондиционирования, показывает, что причиной выхода из строя, в большинстве случаев является неправильная эксплуатация.

Проблема заключается в длительном бездействии кондиционера в зимний период. Чтобы избежать этого, необходимо периодически включать его на пару минут даже в зимний период. Все дело в том, что рабочие детали кондиционеров смазываются хладагентом, а длительные перерыве в работе напоминают холодный пуск двигателя. Автолюбители, имевшие опыт сдачи на СТО в ремонт опель зафир с поломками в ДВС, знают, к чему это может привести.alt

Не стоит пренебрегать техническим обслуживанием кондиционера. В отличие от бытовых «собратьев», автомобильные аналоги работают в условиях постоянной вибрации, поэтому потеря хладагента – довольно распространенное явление. Работы по обслуживанию кондиционеров лучше проводить на специализированных СТО, оборудованных специальным стендом по обслуживанию систем кондиционирования.

Во-первых, установленная на нем измерительная аппаратура позволит с точностью до грамма взвесить удаляемое масло и хладагент, поскольку современные кондиционеры критичны по отношению к излишкам. А во-вторых, точно дозировать заправку и настройку рабочих параметров. И тогда очередь на ремонт опель зафир, поступающих на СТО с нарушениями в системе кондиционирования, существенно сократится. ДА и затраты на обслуживание не сравнимы со стоимостью ремонта поломки компрессора. Как правило, его восстановление обходится владельцу в 70-80% от стоимости нового.