strelkaСистема Twinport (Твинпорт)

Вопрос по расходу топлива автолюбителей интересует все чаще и чаще, ведь цены на заправках растут не по дням, а по часам. Многие потенциальные покупатели рассматривают варианты покупки автомобиля, в первую очередь, ориентируясь на такой показатель, как расход топлива. Поклонники марки Opel при покупке автомобиля обращают внимание на внедряемую производителем систему twinport.

altУ некоторых автолюбителей складывается ошибочное мнение, что twinport - это всего лишь специальная заглушка, закрывающая подучу воздуха в цилиндры. Принцип действия, по их мнению, напоминает работу классического карбюратора, когда в режиме «подсоса», находящаяся в нем заслонка, тоже закрывает подачу воздуха. И что ремонт twinport в силу конструктивных особенностей достаточно сложен, поэтому покупать автомобиль с такой системой нецелесообразно.

Защита окружающей среды – снижение выбросов СО2 в атмосферу

На самом деле, twinport – это целая система подачи топливовоздушной смеси в рабочую камеру двигателя. Предназначена она для улучшения работы двигателя при малых нагрузках, когда топливо во время рабочего цикла не сгорает полностью, что увеличивает выбросы СО2. Другими словами, во главу угла инженерами Opel была поставлена забота о защите окружающей среды.

Конструктивные различия инжекторной и карбюраторной системы приготовления топливовоздушной смесли

Но и задача по снижению потребления топлива также стояла перед инженерами компании. Но сравнивать карбюраторный принцип приготовления топливовоздушной смеси с инжектором (англ. впрыск, форсунка) не вполне уместно. Это как отмерять литровой банкой 100 грамм бензина и то же самое делать мерной емкостью со шкалой. Инжектор был создан даже раньше, чем карбюратор, но из-за сложности в изготовлении, его применение отложили. А когда несколько десятилетий назад стал вопрос о повышении мощностных характеристик и снижения выброса СО, то инжектор получил свое второе рождение.

Дозирование топлива – залог экономииalt

Подача топлива в цилиндры двигателя, оборудованного инжектором, строго рассчитывается. Информация о том, сколько должна впрыснуть форсунка бензина на каждый рабочий цикл, принимает электронный блок, а он определяет это по многим параметрам от множества датчиков. Собственно, twinport – это не только заслонка во впускном коллекторе, закрывающая подачу воздуха. Это целая система из датчиков и исполнительных устройств. Вот от их качественной настройки и технического состояния и зависит расход топлива. Если все отрегулировано, то вынуждать автовладельца ехать на ремонт twinport уж точно не будет. А вот сэкономить она позволяет порядка 6% топлива. Достигается это за счет того, что часть отработанных газов подмешивается к новой порции топлива и снова попадает в цилиндры. При этом изменяется направление движения топливовоздушной смеси – она закручивается в цилиндре, способствуя лучшей наполняемости камеры сгорания.

Причины возникновения неисправностей в системе питания

Возвращаясь к вопросу сложностей, которые может вызвать ремонт twinport, то причиной возможных неполадок является качество топлива. Некачественное топливо, т.е. содержащее недопустимые примеси и добавки, приведет к нарушению в работе любого двигателя, независимо от наличия у него вспомогательных систем.