Вопрос использования масла для двигателя - достаточно часто поднимаемая тема. Мастера сервисных СТО, осуществляющие ремонт опель агила, не понаслышке знают, как выглядит двигатель, владелец которого придерживался рекомендаций, и как выглядят детали, пострадавшие от некачественного масла.

В вопросе выбора масла владельцам предоставлен полный выбор. Дело в том, что автопроизводитель не может знать, в каких условиях и в каком режиме будет эксплуатироваться автомобиль. Соответственно, рекомендуемое ним масло рассчитано на среднестатистический пробег машины в городских условиях. Поэтому и рекомендуемые параметры сводятся к общему знаменателю: новые двигатели требуют синтетических масел с вязкостью 10w40. С увеличением пробега допускается переход на синтетику.

alt

Что касается межсервисных пробегов, то автопроизводитель рекомендует на долив использовать масло OpelGM или Mobil-1, в зависимости от залитого ранее в двигатель на СТО. Соответственно, если владелец выбирал другие марки, например, Genuine, Castrol или Liqui-Moly, то и доливать следует строго той же марки, если не хотите привезти в ремонт опель агила раньше, чем это предусмотрено техническим регламентом.

Возвращаясь к вопросу пробега, следует понимать, что эксплуатация автомобиля в режиме коммерческого транспорта (курьерская доставка, дилерская сеть и т.д.) создает повышенные нагрузки на силовой агрегат, поэтому могут потребоваться масла с различными присадками, облегчающими работу. Поскольку ремонт опель агила, в частности силового агрегата, раньше 3-х лет эксплуатации в режиме коммерческого транспорта не оправдан, то все зависит от используемого масла.

При самостоятельной замене, следует обращать внимание на состояние сливаемого масла из двигателя. Если в нем содержатся сгустки, то это говорит о его несоответствии. Следует также посмотреть на его состояние после отстоя в течение часа. Оно должно остаться однородным – без образования на поверхности водной эмульсии. Вообще же, при замене следует использовать специальные промывки, чтобы удалить из двигателя образовавшиеся отложения.